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Mes
plus belles cueillettes
Cueillette familiale de cèpes |
Lieu de cueillette Je cueille mes champignons dans
une forêt entourant la maison « La Garenne de Caillères ». Un
vaste parc de feuillus de six hectares, chargé d’histoire, appartenant jadis
au château de Caillères, château du XV ème siècle, édifié lors de la
reconstruction agraire en Saintonge méridionale, au lendemain de Noms Latins Pour nommer les champignons,
j'utilise les noms scientifiques dérivés du grec ou du latin parce qu'ils sont
universels, toutes les espèces connues en possèdent un. En général le nom
commun ou vernaculaire n'existe que pour les espèces comestibles, sauf
quelques exceptions. Suivant la région le
nom commun ne s'adresse pas à la même espèce. |
Les amanites
sont mes champignons préférés, plaisir des yeux avec l’amanita muscaria celle
des contes de fées, réjouissance du palais à déguster la délicieuse amanita
caesarea, mais surtout toujours
reconnaître l’amanita phalloides redoutable tueuse. |
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Dans la « Garenne », il
pousse beaucoup de boletus aereus, edulis et aestivalis. Mais depuis que j’ai
découvert qu’il y a en France une bonne centaine d’espèces de bolets, dont
beaucoup peuvent être considérées comme rares, je me plais dans cette belle
famille boleteacea…en espérant toujours trouver le rarissime… Je suis très
fière de ma découverte de boletus appendiculatus…Par contre je n’ai encore
aucune certitude à propos de Boletus rhodopurpureus, voir la rubrique
« Aidez-moi… », j’attends sa nouvelle pousse annuelle, pour
confirmation… |
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Classement
par genre ou par famille C’est
la véritable difficulté pour un débutant, car les classifications
traditionnelles peuvent être erronées, en fonction des nouveaux acquis. On
se perd un peu dans les différentes clés de détermination, c’est en cela que
je trouve le monde de la mycologie un peu ésotérique. La
plupart des espèces ont une classe, un ordre, une famille et un genre. La
terminaison latine en « aceae » permet
au vu du seul radical terminant un nom, de savoir qu’il s’agit d’une famille.
J’ai
essayé de classer les différentes espèces, par famille ou par genre. Cliquez sur le genre ou la famille du champignon >>>>>>>> >>>>>>>> >>>>>>>> |
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Exemple de classification avec un champignon
connu et apprécié des gourmets : La girolle Espèce : Cantharellus cibarius (girolle) Genre :Cantharellus Famille : Cantharellaceae Ordre : Cantharellales Classe : Homobasidiomycètes |
L’espèce Nom vernaculaire ou commun : Girolle, Chanterelle, Jaunotte… Nom scientifique : Cantharellus cibarius, c’est le nom latin donné à l’espèce, « cantharellus » signifiant petite coupe et « cibarius » relatif à la nourriture. Le genre Genre : Cantharellus, le genre englobe plusieurs espèces. Il y a par exemple Cantharellus tubiformis, Cantharellus melanoxeros ect… Famille : Cantharellaceae terminologie standardisée se terminant en « aceae », dans cette même famille on trouve aussi Craterellus cornucopioides (trompettes des morts) et Gomphus clavatus… L’ordre Ordre : Cantharellales terminologie standardisée se terminant en « ales », intermédiaire entre la classe et la famille, comprend également les Hydnaceae, les Clavulinaceae… La classe Classe : terminologie standardisée se terminant en « mycétes », c’est le sommet de l’arborescence. |