La Garenne

ma réserve de champignons

 

Mes plus belles cueillettes

 

 

La Garenne

Cueillette familiale de cèpes

 

 

 

 

 

Lieu de cueillette

 

Je cueille mes champignons dans une forêt entourant la maison « La  Garenne de Caillères ». Un vaste parc de feuillus de six hectares, chargé d’histoire, appartenant jadis au château de Caillères, château du XV ème siècle, édifié lors de la reconstruction agraire en Saintonge méridionale, au lendemain de la Guerre de Cent ans.

 

 

Noms Latins

 

Pour nommer les champignons, j'utilise les noms scientifiques dérivés du grec ou du latin parce qu'ils sont universels, toutes les espèces connues en possèdent un. En général le nom commun ou vernaculaire n'existe que pour les espèces comestibles, sauf quelques exceptions. Suivant la région le  nom commun ne s'adresse pas à la même espèce.

 

 

 

 

    Les amanites sont mes champignons préférés, plaisir des yeux avec l’amanita muscaria celle des contes de fées, réjouissance du palais à déguster la délicieuse amanita caesarea, mais  surtout toujours reconnaître l’amanita phalloides redoutable tueuse.

 

Amanitaceae : cliquez ici

 

 

Dans la « Garenne », il pousse beaucoup de boletus aereus, edulis et aestivalis. Mais depuis que j’ai découvert qu’il y a en France une bonne centaine d’espèces de bolets, dont beaucoup peuvent être considérées comme rares, je me plais dans cette belle famille boleteacea…en espérant toujours trouver le rarissime… Je suis très fière de ma découverte de boletus appendiculatus…Par contre je n’ai encore aucune certitude à propos de Boletus rhodopurpureus, voir la rubrique « Aidez-moi… », j’attends sa nouvelle pousse annuelle, pour confirmation…

 

 

 

Boleteaceae : cliquez ici

Et les autres

 

Classement par genre ou par famille

 

C’est la véritable difficulté pour un débutant, car les classifications traditionnelles peuvent être erronées, en fonction des nouveaux acquis.

On se perd un peu dans les différentes clés de détermination, c’est en cela que je trouve le monde de la mycologie un peu ésotérique.

La plupart des espèces ont une classe, un ordre, une famille et un genre.

La terminaison latine en « aceae » permet au vu du seul radical terminant un nom, de savoir qu’il s’agit d’une famille.

J’ai essayé de classer les différentes espèces, par famille ou par genre.

 

Cliquez sur le genre ou la famille du champignon   >>>>>>>>

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Tricholoma

Russula

Cortinarius

Agaricus

Lepiota et assimilés

Clitocybe

Armillaria

Lactarius

Coprinaceae

Helvellaceae

Hygrophoraceae

Lycoperdaceae

Clavariaceae

Cantharellaceae

Lepista

Laccaria

Entolomataceae

Hebeloma

Stropharia

Crepidotaceae

Coriolaceae

Ganodermataceae

Fomitopsidaceae

Schizophyllaceae

Hydnaceae

Sclerodermataceae

Astraeaceae

Phallaceae

Clathraceae

Otideacea

Bjerkanderaceae

Tremellaceae

Pyrenomycetideae

Pezizomycetideae

Morchellaceae

Exemple de classification avec un champignon connu et apprécié des gourmets : La girolle

 

Espèce : Cantharellus cibarius (girolle)

Genre :Cantharellus

Famille : Cantharellaceae

Ordre : Cantharellales

Classe : Homobasidiomycètes

 

L’espèce

Nom vernaculaire ou commun : Girolle, Chanterelle, Jaunotte…

Nom scientifique : Cantharellus cibarius, c’est le nom latin donné à l’espèce, « cantharellus » signifiant petite coupe et « cibarius » relatif à la nourriture.

Le genre

Genre : Cantharellus, le genre englobe plusieurs espèces. Il y a par exemple Cantharellus tubiformis, Cantharellus melanoxeros ect…

La Famille

Famille : Cantharellaceae terminologie standardisée se terminant en « aceae », dans cette même famille on trouve aussi Craterellus cornucopioides (trompettes des morts) et Gomphus clavatus…

L’ordre

Ordre : Cantharellales terminologie standardisée se terminant en « ales », intermédiaire entre la classe et la famille, comprend également  les Hydnaceae, les Clavulinaceae…

La classe

Classe : terminologie standardisée se terminant en « mycétes », c’est le sommet de l’arborescence.

 

 

 

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